Home > Kesehatan Lingkungan > AIR MINUM DALAM KEMASAN (BOTTLE DRINKING WATER)

AIR MINUM DALAM KEMASAN (BOTTLE DRINKING WATER)

Air minum kemasan atau dengan istilah AMDK (Air Minum Dalam Kemasan), merupakan air minum yang siap dikonsumsi secara langsung tanpa harus melalui proses pemanasan terlebih dahulu. Air minum dalam kemasan merupakan air yang dikemas dalam berbagai bentuk wadah 19 Liter atau 5 galon, 1500 ml/600 ml (bottle), 240 ml/220 ml (cup). Air kemasan diproses dalam beberapa tahap baik menggunakan proses pemurnian air (Reserve Osmosis / Tanpa Mineral) maupun proses biasa Water Treatment Processing Mineral dimana sumber air yang digunakan untuk Air kemasan mineral berasal dari mata air pengunungan, untuk Air kemasan Non mineral biasanya dapat juga digunakan dengan sumber mata air tanah / mata air pegunungan. Proses Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) harus melalui proses tahapan baik secara klinis maupun secara hukum, secara higienis klinis biasanya disahkan menurut peraturan pemerintah melalui Departemen Badan Balai Pengawasan Obat dan Makanan (Badan POM RI) baik dari segi kimia, fisik, mikrobiologi, dan lain – lain. Tahapan secara hukum biasanya melalui proses pengukuhan merk dagang, hak paten, sertifikasi, dan asosiasi yang mana keseluruhannya mengacu pada peraturan pemerintah melalui Deperindag, Untuk SNI (Standar Nasional Indonesia), Merk Dagang, dan lain – lain. Untuk masalah air kemasan tentang Hak Cipta, Hak Paten Merk, dan lain – lain biasanya melalui instansi Departemen Kehakiman untuk pengurusan paten merk jenis barang, dan lain – lain.
AMDK harus memenuhi standar nasional (SNI dengan kode SNI No.01-3553-1996) tentang standar baku mutu air dalam kemasan, serta MD yang dikeluarkan oleh BPOM RI yang merupakan standar baku kimia, fisika, mikrobiologis. Serta banyak lagi persyaratan yang harus dipenuhi agar AMDK itu layak dikonsumsi dan aman bagi kesehatan manusia. Adapun proses Pengolahan Air untuk menjadikan air siap dikemas dan dipasarkan secara umum, ada beberapa proses yang harus dilalui antara lain :
1. Proses Water Traetment System
2. Proses Water Sterilisasi
3. Proses Quality Control System
4. Proses Pengemasan (Gallon, Bottle, Cup, dll)
5. Proses Pengepakan
6. Proses Distribusi
Terima Kasih
Categories: Kesehatan Lingkungan
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: